20.04.2023 / Раздел: Новости компаний

В базилике найден карантинный сорняк, поражающий сельскохозяйственные культуры

В базилике найден карантинный сорняк, поражающий сельскохозяйственные культуры
13 апреля текущего года специалисты ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в ходе исследования продукции в рамках государственного задания обнаружили в семенах базилика вредоносное растение.

В Орган инспекции Омского референтного центра Россельхознадзора поступили образцы семян предположительно сорного растения, отобранные в партии пакетированных семян базилика сорта «Ароматы Востока» общим весом 0,5 кг сотрудниками Управления Россельхознадзора по Омской области. Продукция поступила транспортом из г. Москва.

Подозрительные семена проверили в лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований. В ходе гербологического исследования образцы были идентифицированы, как вредоносный объект повилика рода Cuscuta spp.

Заключение карантинной экспертизы незамедлительно передано в Управление Россельхознадзора по Омской области. В результате семена запрещены к реализации и уничтожены в присутствии должностных лиц территориального управления.

Справка: повилика рода Cuscuta spp. – карантинный сорняк, поражает различные сорные, хозяйственно-ценные растения (сахарную свеклу, картофель, люцерну, клевер, лен, малину, чечевицу, овес, ячмень и др.), садово-декоративные растения и дикорастущие древесные растения. Для выявления вредного организма Россельхознадзором проводятся обследования территорий пунктов ввоза подкарантинной продукции, предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, семеноводческие хозяйства, питомники, ботанические сады, а также партии семенной и продовольственной продукции при ввозе на территорию России и при вывозе из карантинных фитосанитарных зон, установленных по данному организму.

Напоминаем, Орган инспекции ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»:
- проводит оценку соответствия объектов инспекции требованиям нормативной документации с оформлением экспертного заключения;
- осуществляет отбор проб продукции и оформляет сертификаты качества при отгрузке зерна, продуктов его переработки на экспорт и внутри страны, а также при закладке их в интервенционный фонд и государственный резерв.
Лаборатория карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Омского референтного центра Россельхознадзора» проводит:
- гербологические, фитогельминтологические, энтомологические, микологические, вирусологические и бактериологические карантинные экспертизы образцов подкарантинной продукции;
- идентификацию карантинных и некарантинных вредных организмов;
- карантинную экспертизу почв на выявление карантинных объектов.


455

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Анастасия Сергеева 24.04.2024
Новые возможности. В Омске стартовал прием заявок на участие в федеральном проекте «М...
Новости от 24.04.2024
Реабилитировал нацизм и придерживался радикальных взглядов. В Омске задержан священнослужитель....