22.05.2023 / Раздел: Новости компаний

В молочной продукции установлены несоответствия качества

В молочной продукции установлены несоответствия качества
Специалисты Лаборатории качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, кормов и объектов окружающей среды ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» установили в пробах молочной продукции несоответствия нормативным документам. Исследования проведены в рамках выполнения государственного задания.

С 1 по 15 мая в лабораторию поступило пять образцов молочной продукции (сливочное масло, сыр, молоко, сметана). Специалисты провели 73 исследования на соответствие нормативной документации: по показателю жирно-кислотного состава и наличию стеринов.

В результате исследований один образец сливочного масла и один образец сыра не соответствовали нормативам по жирно-кислотному составу (ЖКС). В пробе сыра также были обнаружены фитостерины.

Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области. Сотрудниками надзорного органа информация о несоответствии продукции со всеми необходимыми материалами размещена в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано». О выявленных фактах несоответствия в пробе масла проинформированы владелец и производитель продукции. Производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Также принято решение о приостановке действия декларации о соответствии на продукцию. По факту выявленного несоответствия в пробе сыра, производителем которого является хозяйствующий субъект из другого региона, направлены информационные письма – в соответствующее территориальное управление для дальнейшего принятия мер, и владельцу продукции в Омской области.

Стоит отметить, что нарушение ЖКС и наличие стеринов в молочной продукции специалисты лаборатории обнаруживали в этом году уже 21 раз. Показателям качества не соответствовали масло, молоко, сметана, сыр и творог. Всего с начала года проверено 597 образцов молочной продукции, из них по государственному заданию – 144 образца. Специалисты провели 4407 исследований.

Справка: При исследовании ЖКС молочной продукции определяется массовая доля всех жирных кислот и сравнивается с нормативными данными. Отклонение от показателей говорит о фальсификации продукции. Наличие стеринов растительного происхождения (фитостеринов) определяется методом газовой хроматографии и также может указывать на факт фальсификации.

491