12.05.2023 / Раздел: Новости компаний

В образце рыбы специалисты обнаружили патогенную бактерию

В образце рыбы специалисты обнаружили патогенную бактерию
В Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания поступила рыбная продукция. Образцы доставлены для исследования по микробиологическим показателям.

Специалисты лаборатории проверили образцы рыбы на наличие паразитов. В результате исследований в образцах леща неразделанного холодного копчения обнаружен золотистый стафилококк (S. аureus).

Испытание проведено классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 31746-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».

Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер. Результаты также внесены в единую автоматизированную систему «Веста».
По данному факту Управлением Россельхознадзора выдано предостережение правонарушителю. Действие декларации о соответствии продукции будет приостановлено. Предприятие обязано разработать программу по устранению причин и факторов, способствующих выпуску некачественной и опасной пищевой продукции. Информация о реализации программы будет предоставлена в территориальное управление Россельхознадзора.

Справка: золотистый стафилококк – вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами, а также носители этих микроорганизмов. Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием, в процессе убоя скота и разделки туш.

______________________________

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.

654

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Анастасия Сергеева 24.04.2024
Новые возможности. В Омске стартовал прием заявок на участие в федеральном проекте «М...
Новости от 24.04.2024
Реабилитировал нацизм и придерживался радикальных взглядов. В Омске задержан священнослужитель....