28.03.2024 / Раздел: Общество

Время развития

Время развития
Омская наука делает новые шаги вперёд
Долгожданное открытие нового главного корпуса Омского государственного университета стало одним из важнейших событий в регионе на прошлой неделе. Для участия в церемонии в минувшую среду, 20 марта, в Омск прибыл министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Впрочем, визит на новую площадку ОмГУ был не единственной целью его рабочей поездки.
Планы и перспективы
Своё пребывание в нашем городе Валерий Фальков начал со встречи с губернатором Омской области Виталием Хоценко. Стороны обсудили планы и проекты по развитию университетов и научных организаций в регионе.
«Есть ряд важных вопросов, касающихся развития и вузовского образования, и науки в целом на территории региона. Омский государственный университет празднует 50-летний юбилей в этом году, и очень символично, что сегодня мы с вами запускаем долгожданный новый корпус, во многом благодаря вашей поддержке», – сказал Виталий Хоценко.
Губернатор также отметил, что в регионе уделяется большое внимание созданию передовых инженерных школ. Омский государственный технический университет уже получил федеральное финансирование на создание такой школы по направлению станкостроения. И эту работу регион планирует продолжать. Кроме того, область готовит заявку на получение федерального гранта для развития Омского научно-образовательного центра, планирует включиться в программу ремонта вузовских общежитий и рассчитывает получить адресные инвестиции на создание студенческого кампуса мирового уровня. В этой связи тоже налажено взаимодействие с профильным ведомством.  
«Омск – уникальный город. Здесь расположен целый ряд хороших университетов, научных институтов. И вот этот потенциал, который накоплен за десятилетия, конечно, важно сохранять и развивать», – отметил по этому поводу Валерий Фальков.
Новый уровень
Открытие нового главного учебного корпуса ОмГУ стало следующим важным пунктом пребывания федерального министра в омском регионе. И событие это стало по-настоящему значимым. Корпус получил прописку в построенном в центре города 12-этажном здании. На 22 тысячах квадратных метров расположатся юридический факультет, центр делового образования, ректорат, учёный совет, приёмная комиссия ведущего вуза региона.
Место здесь нашлось не только административным помещениям и библиотеке. Всем необходимым оснащены два лекционных зала на 220 мест, учебные аудитории, два лингафонных кабинета, мультимедийная аудитория, три компьютерных класса, учебный зал судебных заседаний. На первом этаже оборудованы гардеробные и столовая на 400 мест.
Открывая новый корпус, глава Минобрнауки напомнил, что в послании Федеральному Собранию президентом России Владимиром Путиным на ближайшие шесть лет были определены основные цели и задачи, в том числе в сфере высшего образования.
«Сегодня прекрасное время для развития науки, технологий и высшего образования. Университету важно определить динамику развития, опираясь на мнение преподавателей и студентов, сформировать новый образ и динамично двигаться к нему», – подчеркнул Валерий Фальков.
Губернатор Виталий Хоценко в свою очередь считает, что открытие нового корпуса ОмГУ станет шагом вперёд в развитии университета и научного потенциала всего региона.
Точки роста
В этот же день Валерий Фальков и Виталий Хоценко продолжили знакомство с научной и образовательной базой Омской области, посетив учебные, научно-исследовательские и производственные площадки ОмГТУ и СибАДИ.
В омском политехе гостям представили, в частности, дизайн-центр проектирования электронной компонентной базы и площадку передовой инженерной школы. В её рамках в университете в скором времени появится современный научно-исследовательский образовательный комплекс, предназначенный для подготовки лидеров инженерных групп машиностроительной отрасли и создания инновационных технологий в станкоинструментальной сфере.
А в Сибирском автомобильно-дорожном университете Валерий Фальков и Виталий Хоценко побывали  в единственном в Сибири федеральном учебном центре по подготовке высококвалифицированных водителей. Для этого предназначены современный автоматизированный автодром и два учебных корпуса, которые оснащены комплексом специальных технических средств и  тренажёров.
По итогам посещения омских вузов министр науки и высшего образования РФ отметил, что ведомство будет и в дальнейшем помогать им обновлять инфраструктуру. В завершение же визита Валерий Фальков и Виталий Хоценко вручили заслуженным омским учёным ведомственные и региональные награды. Подчеркнув тем самым, что самым важным фактором для развития науки являются кадры. Талантливые и целеустремлённые люди, преданные своему делу.


477

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.04.2024
Аэропорту быть! Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о строительстве...
Интервью. Антон Котов 19.04.2024
Сибирская традиция. В Омске в 17-й раз состоится массовая велогонка. Кто сможет приня...