04.07.2024 / Раздел: Экономика

Выставили счёт

Городские парламентарии завершили работу над главным финансовым документом 2023 года. Так, после состоявшихся в начале лета публичных слушаний они утвердили исполнение бюджета. Причём изменения в него за минувшие 12 месяцев вносились 10 раз, в результате чего первоначальные параметры увеличились более чем на треть.
– Мы вышли на расходную часть свыше 42 миллиардов рублей, что в прибавке составило 11,3 миллиарда рублей, – поясняет председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – Это всё было направлено на решение социальных вопросов.
Также парламентарии внесли очередные правки в нынешний бюджет города.
– Сегодня доходы увеличиваются за счёт межбюджетных трансфертов и собственных доходов на 2,6 миллиарда рублей, – уточнил спикер Горсовета. – А расходы у нас превышают в общей сложности более 45 миллиардов рублей – это тоже рекордная цифра в нашем бюджете. Расходы идут в основном на социальные нужды: обустройство пешеходных переходов вблизи школ, дорог, инфраструктуры общего пользования, строительство зданий и сооружений для системы образования.
Вынужденная мера
С 1 июля в Омске выросла плата за проезд
Напомним, мы уже рассказывали о намерениях омской мэрии изменить стоимость билетов на поездки в городском транспорте на 10 рублей – до 35 рублей при расчёте безналичным способом и до 40 рублей – за «живые» деньги. Несмотря на недовольство части жителей, специалисты аргументируют изменения ростом расходов и вынужденностью меры.
– В рамках организации качественного транспортного обслуживания администрацией города проводится ряд мероприятий, которые требуют и влекут за собой увеличение расходов бюджета, как то: увеличение количества маршрутов с регулируемым тарифом, применение пересадочного тарифа, закупка современного подвижного состава, а также организация работы социальных маршрутов до отдалённых территорий, экономически невыгодных для перевозчиков, – говорит директор департамента транспорта Омска Вадим Кормилец. – Последний раз стоимость проезда повышалась в 2019 году, это накладывает большую нагрузку на бюджет. Также мы анализировали ситуации со стоимостью проезда в крупных городах-миллионниках: на сегодняшний день из 14 городов, попавших в наш рейтинг, Омск занимает предпоследнее место.
– Доступность транспортного обеспечения населения – это одна из наиболее приоритетных задач администрации, и это понятно. А какие меры принимаются к перевозчикам, чтобы улучшить качество проезда? – интересуется Владимир Корбут.
– Перевозчики делятся на две категории: те, кто работает по регулируемому тарифу, и в их отношении меры воздействия более жёсткие – это штрафные санкции, которые предусмотрены муниципальными контрактами, – поясняет глава дептранса. – К сожалению, в некоторых случаях меры воздействия на перевозчиков, которые работают по нерегулируемому тарифу, не настолько сильны и действенны. Поэтому меры по усилению ответственности предпринимаются.
При этом для омичей предусмотрели вариант оплаты проезда с помощью размещённых в салонах NFC-табличек с QR-кодами, которые позволят моментально экономить на стоимости билета до 8 рублей. Однако это вызвало вопрос у депутатов.
– QR-код можно легко подделать: наклеить поверх какой-либо фальшивый, – заметил Антон Ремнёв.
Правда, как уверил Вадим Кормилец, специалисты знают о таких вариантах мухлежа, поэтому всякий раз сотрудники в салоне будут перед выходом в рейс проверять правильность таблички. Ну а пока омичам придётся осваивать новую эконом-технологию и привыкать к изменившейся стоимости билетов.
– Как сказал Вадим Геннадьевич, стоимость проезда не повышалась пять с половиной лет, много времени утекло, и для разницы компенсации бюджета было принято это решение, – добавляет председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Юрий Арчибасов.

К 80-летию Победы
Проект памятника погибшим, пропавшим без вести и умершим в госпиталях участникам Великой Отечественной войны вернут на доработку.
– По инициативе омской региональной общественной организации «Сироты Великой Отечественной войны» с учётом решения топонимической комиссии администрации города предлагается установить памятник на территории парка 30-летия Победы в Кировском округе, – говорит Владимир Корбут.
Однако, несмотря на единогласное решение о поддержке такой инициативы, парламентарии высказались за доработку проекта.
– Это сегодня очень важно для патриотического воспитания молодёжи, и особенно, наверное, в преддверии того, как страна готовится отмечать 80-летие Победы, – признаётся Светлана Студеникина. – Поэтому это решение сомнений никаких не вызывает. Вызывает сомнение художественная составляющая этого памятника. На мой взгляд, поставить памятник ради памятника мы не можем. Он должен вызывать живой эмоциональный отклик у любого человека, который на этот памятник смотрит. Мне кажется, здесь что-то не случилось, поэтому прошу коллег вернуть вопрос для доработки в комитет.
В итоге парламентарии поддержали это предложение.
Кстати
Некоторые улицы в Кировском округе получат имена в честь омичей – участников специальной военной операции.
– В целях увековечивания памяти Героя Российской Федерации Николая Данильченко предлагается присвоить его имя улице в районе строительства микрорайона «Зелёная река», – рассказывает Владимир Корбут. – Также улицу в Кировском округе предлагается назвать в честь Владимира Мисюрина, который погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Команда молодости нашей
12 июля состоится первое собрание нового состава Молодёжного общественного совета
Напомним, в минувшем апреле истёк срок полномочий прежнего состава, и вакантные места в ближайшее время займут новые неравнодушные ребята, которых по итогам собеседований отобрали старшие коллеги. После утверждения списка парламентариями официальный, хоть и общественный политический статус получили четыре десятка активный представителей молодого поколения.
– На заседании мы утвердили состав Молодёжного общественного совета, в него вошли сорок молодых омичей, – рассказывает заместитель председателя Омского городского Совета Светлана Студеникина. – Изначально у нас было подано 107 заявлений, 97 были зарегистрированы, и 76 ребят прошли собеседования с экспертным советом в течение пяти дней. Очень интересный, на мой взгляд, получился состав, потому что в его списке представители молодёжи Омска: это школьники, которые в том числе представили очень интересные разнохарактерные проекты – это вопросы здравоохранения, транспорта, развития спорта; это и рабочая молодёжь, а также представители партийных организаций, студенчества.
По словам вице-спикера, старшие коллеги надеются на активное и творческое сотрудничество с ребятами. Тем более дискуссии на самые разные темы уже возникали в процессе отбора кандидатов. Теперь же опытные парламентарии будут готовы прислушиваться к мнению начинающих общественников относительно вариантов решения нынешних городских проблем.
А в это время
В Омске появится мемориальная доска в честь заслуженного работника культуры России, много лет руководившего Омским театром драмы Мигдата Ханжарова.
Не исключено, что дом №10 на улице Маркса известен некоторым омским театралам. Дело в том, что именно здесь долгие годы жил возглавлявший в 1962–1988 годах Омский академический театр драмы Мигдат Ханжаров. Под его руководством театр был удостоен многих значимых наград, в том числе звания «Академический». Отдавая дань уважения, парламентарии поддержали инициативу установки на фасаде родного дома Ханжарова мемориальной доски в его честь.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.

208

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 12.07.2024
Оптом, в розницу и для себя. В Омске задержали женщину-наркокурьера.

Тюрьма не исправила....
Новости от 11.07.2024
Работа с летальным исходом. В Омске сторож погиб во время ночного дежурства.

Солнце ...