27.06.2024 / Раздел: Общество

Активность и креативность

Активность и креативность
У омской молодёжи на карте города десятки точек притяжения

Молодое поколение россиян – объект национально-государственных интересов. В нынешнюю субботу в Омске, как и во всей стране, планируется широко отметить День молодёжи. Что ждёт омичей на этом празднике, как вообще строится работа департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта городской администрации, «Четвергу» рассказала заместитель директора департамента Ольга МИЦЕВИЧ.

– Активную деятельность двух подведомственных департаменту учреждений  уже отметили омичи. Осуществлением молодёжной политики на территории города, воплощением её в практические дела занимаются Омский молодёжный многофункциональный центр и молодёжный центр «Движение омской молодёжи» («ДОМ»). У каждого из них своя специфика, своя целевая аудитория.
– Давайте чуть подробнее остановимся на работе обеих организаций.
– «Движение омской молодёжи» возникло чуть более года назад после проведения ребрендинга городского студенческого центра. Нужно сказать, что в прошлом году «ДОМ» получил федеральную субсидию от «Росмолодёжи». Совместно с этой организацией мы проводим молодёжные мероприятия. На 2024 год запланировано 16 крупных событий с участием студентов, рабочей молодёжи, школьников. Ряд из них уже состоялись, такие как форум рабочей молодёжи «Стриж», патриотический форум «Искра», карьерный форум «Труд крут» и другие. Кроме того, на базе парка «Вокруг света» на Зелёном острове у нас проводился ряд мероприятий. Одно из них – чистые игры «Чисто по-омски».
Если говорить о деятельности молодёжного многофункционального центра, то это в первую очередь работа с подростками через клубы по месту жительства. Их у нас в Омске 43. Располагаются они либо непосредственно в жилых домах, либо в пристройках, порой соседствуют с руководством КТОСа, с опорным пунктом полиции. В центре города гораздо легче детям найти место для досуга – всё доступно, всё открыто. А в окраинных микрорайонах с этим не так-то просто. Главный козырь для клуба – его доступность: любой подросток может прийти и выбрать для себя занятие по душе. Там работают специалисты, которые ведут кружки самого разного профиля, также есть инструкторы по спорту – у нас в клубах открыты 64 спортивные секции. Ребята учатся чему-то новому на мастер-классах, участвуют в конкурсах, для них устраиваются экскурсии в музее. В этом году мы подготовили интерактивную карту «Лето», куда нанесены все наши клубы. Можно посмотреть, где они находятся, в какое время они работают, когда и какие мероприятия проводятся, с какого часа начинаются занятия в той или иной секции и так далее.
– Наверное, ведётся и индивидуальная работа с каждым подростком?
– Конечно, для нас очень важно, чтобы ребёнок открыл для себя, что ему интересно, а что не очень. Чем он займётся с интересом, а где лучше побудет в роли зрителя. Здесь многое зависит от педагога. Можно так настроить ребят, что они, к примеру, будут ходить на работы по благоустройству каждый день, ощущая себя каким-то супергероем, у которого миссия спасти планету от мусора. Также проводится индивидуальная профилактическая работа с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации или в так называемой «группе риска». С помощью этих клубов достучаться можно до каждого маленького омича.
– Сейчас лето – хорошая возможность для подработки школьникам и студентам. Оказывается ли им поддержка с устройством на работу?
– Молодёжный многофункциональный центр занимается и трудоустройством ребят. Конечно, вместе с родителями, поскольку необходимо разрешение, необходимо оформить целый пакет документов. У нас было 336 вакантных ставок. Осталось уже совсем немного. Ребята 14–17 лет  работают организаторами досуга, занимаются санитарной очисткой территорий, волонтёрской деятельностью.
– Ну и наконец, поговорим о приближающемся Дне молодёжи. Какой ожидается его программа?
– Мы хотим, чтобы об омской молодёжи знали не только на территории нашего региона, но и за его пределами. Говорили, как у нас здорово проходит то или иное событие. Основной организатор празднования Дня молодёжи – правительство Омской области, минспорта, Главное управление молодёжной политики. Мы выступаем партнёрами. Наша зона ответственности – образовательная площадка: лекторий, профориентационные игры, консультации по составлению резюме и т.д. Помогают нам в этом центр профориентации, центр занятости, штаб студенческих отрядов. МЦ «ДОМ» организует творческие мастер-классы по игре на различных популярных у молодёжи музыкальных инструментах. Будет работать медиа-студия, смонтируют специальный съёмочный павильон для подготовки видеосюжетов. Также начнёт работу игротека с большим количеством настольных игр. Организуем пространство киберспорта. На игровых консолях можно будет провести матчи по футболу, хоккею, баскетболу. С помощью IT-технологий проведём гонки на маленьких автомобилях. На Соборной площади программа начнётся с 16.00, приходите, скучно не будет!

332

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 12.07.2024
Оптом, в розницу и для себя. В Омске задержали женщину-наркокурьера.

Тюрьма не исправила....
Новости от 11.07.2024
Работа с летальным исходом. В Омске сторож погиб во время ночного дежурства.

Солнце ...