19.12.2024 / Раздел: Общество

Арифметика для казны

Пока омичи готовятся к празднованию Нового года, то же самое делают и представители власти, правда в масштабах целого города. На заключительном заседании осенней сессии городского парламента депутаты утвердили главный финансовый документ Омска на 2025 год и плановый период ближайших двух лет.

– К этому вопросу мы начали подходить ещё летом, когда формировался бюджет города Омска на 2025 и период 2026–2027 годов, – говорит председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – Мы провели публичные слушания, на всех заседаниях комитетов и при первом чтении, и при рассмотрении были выслушаны доклады по формированию бюджета, расстановке средств. Хочу сказать, что впервые бюджет города Омска по доходам на 2025 год превышает 38 миллиардов рублей, по расходам – 39 миллиардов.

Также помимо грядущего года депутаты внесли очередные поправки в главный финансовый документ уходящих 12 месяцев. В частности, изменения предполагают, что общий объём доходов бюджета города вырастет почти на 1,3 миллиарда рублей за счёт увеличения безвозмездных поступлений более чем на 740,2 миллиона рублей и увеличения налоговых и неналоговых доходов – почти на 534,5 миллиона рублей.
– Мы в седьмой раз со знаком плюс рассматриваем изменения в параметрах бюджета на 2024 год, – комментирует Владимир Корбут. – Напомню, что первоначально мы начинали с показателей доходов в 35 миллиардов, а завершаем плюсом свыше десяти миллиардов рублей. А изменения связаны с тем, что мы по департаменту по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города для осуществления мероприятий по работе с детьми и молодёжью в каникулярное время добавляем свыше 602 миллионов рублей.

Помимо этих финансовых изменений есть новшества в решении о туристическом налоге. Напомним, ещё осенью парламентарии обсуждали потенциальные варианты послабления для части гостей этой меры, подразумевающей, что с 1 января владельцы гостиничного бизнеса будут отчислять 1% от стоимости проживания в местный бюджет. И теперь депутаты предложили от сбора освободить детей и их сопровождающих при прибытии в город на соревнования и различные физкультурно-спортивные мероприятия при размещении в гостиницах Омска.
Также на заключительном заседании осенней сессии парламентарии решали некоторые имущественные вопросы города. Так, они поддержали предложение о включении в программу приватизации муниципального имущества Омска на 2023–2025 годы с планируемым сроком приватизации в 2025 году дополнительно 36 объектов недвижимости, которые не могут быть использованы для муниципальных нужд в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, значительными расходами на их содержание и охрану.

Немаловажно, что депутаты поддержали передачу в собственность муниципалитета принадлежащие на праве собственности «Тепловой компании» 22 сооружения теплоснабжения, которые планируется модернизировать за счёт средств федерального бюджета. Дело в том, что выделение федеральных средств возможно только на объекты, которые являются муниципальной, областной или федеральной собственностью.
– Сейчас зима, и, наверное, все горожане знают, насколько остро стоит вопрос отопительного сезона и на контроле у губернатора, и у мэра города, – заметил спикер горсовета. – И мы приняли изменение, чтобы от акционерного общества «Тепловая компания» передать более двадцати объектов, чтобы за счёт федеральных средств, которые мы получаем в следующие годы, провести ремонт и реконструкцию тепловых сетей города Омска. Это большой вклад в то, чтобы жители переносили сибирские зимы с теплом и уютом.

1274

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью.Игорь Вяткин.18.03.2025
Эксперты считают, регион подтоплен уже на 70 процентов. Требуется расселение людей из...
Новости от 19.03.2025
Компенсация 10 млн рублей за убийство насильника. Омичам, которые расправились с преступником,...