23.05.2024 / Раздел:

Испытание на прочность

Испытание на прочность
Федеральный центр высоко оценил действия омских властей в условиях паводка

Борьба с паводком на севере области продолжает оставаться одной из главных тем омских новостей. На прошлой неделе оценку ситуации и работы регионального правительства и специальных служб дали руководители федеральных ведомств. Для этого в четверг 16 мая в Омск прилетели глава МЧС Александр Куренков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

«Максимально помочь людям»

О том, что поддержать омичей в условиях природного катаклизма прибыли сразу два члена правительства России, утром того же дня в своём телеграм-канале сообщил Виталий Хоценко. Глава региона обозначил цель визита высоких гостей и отметил, что работа будет вестись ими вместе с омскими коллегами практически в самом эпицентре наводнения.
«Сегодня вместе с главой МЧС России Александром Вячеславовичем Куренковым и министром строительства и ЖКХ России Иреком Энваровичем Файзуллиным работаем в Усть-Ишимском районе. Встретимся с жителями, оценим оперативную обстановку. Ситуация, связанная с весенним паводком, остаётся в районе сложной. Жителям оказывается помощь. Продолжается эвакуация населения: в первую очередь детей, женщин, пожилых людей и маломобильных граждан. Как только сойдёт вода, комиссия начнёт оценку ущерба», – написал Виталий Хоценко.
Одним из первых пунктов рабочей поездки глав МЧС и Минстроя по подвергнувшемуся настоящему испытанию на прочность району стало посещение пункта временного размещения граждан. Такие пункты в районах области подготовили заранее в местных социальных объектах. Сюда доставляют эвакуированных из зоны затопления людей, чтобы они смогли переждать разгул стихии в безопасных, комфортных условиях.
Александр Куренков, Ирек Файзуллин и Виталий Хоценко пообщались с жителями подтопленных территорий. На тот момент в ПВР проживали тридцать человек, и они были обеспечены всем необходимым.
Там же, в Усть-Ишиме, руководители провели заседание оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения. В его ходе обсуждалась текущая обстановка и меры, предпринимаемые для оказания помощи жителям пострадавших от паводка территорий.
Круг этих вопросов и итоги заседания прокомментировал Виталий Хоценко.
«Сейчас самое главное – максимально помочь людям: контролировать ситуацию с экзаменами в школах, обеспечением медикаментами, питьевой водой, продовольствием и предметами первой необходимости. Александр Вячеславович поблагодарил все службы и волонтёров, которые работают с первого дня в зоне затопления, за слаженные действия, ответственный и самоотверженный подход. Ирек Энварович также выразил благодарность всем, кто помогает жителям, и подчеркнул, что сейчас самое важное – оперативно и качественно организовать работу по оценке последствий. Это позволит принять необходимые решения по организации работы и оказанию помощи пострадавшим гражданам», – отметил омский губернатор, обозначив приоритеты на ближайшую перспективу.

«Все задачи выполняются»

О них и о долгосрочных планах развития  области также шла речь на двухсторонней встрече между главой региона и министром строительства и ЖКХ сразу же по возвращении из Усть-Ишима в Омск. Ирек Файзуллин при этом оценил принятые для борьбы с паводком в северных районах Прииртышья меры как адекватные ситуации.

«Причина приезда – оказать в поддержку в условиях чрезвычайной ситуации. Рассматривали вчера вопрос по Омской области  на заседании Правительства РФ, – заявил глава Минстроя. – Задача – не оставить людей без поддержки, оказать методическую, финансовую помощь. Даже старожилы не помнят такой большой воды, которая пришла сегодня на территорию Омской области. Подтопления продолжаются. Хочу ещё раз отметить, и это мы обсуждали на заседании оперативного штаба с министром МЧС России, вами и командой региона, что  принимаются действия, адекватные ситуации, в которой находится Усть-Ишимский район. Очень чётко отработали спасатели и региональная структура, связанная с безопасностью».
На двухсторонней встрече также шло обсуждение взаимодействия федерального министерства и региона по вопросам строительства, модернизации коммунальной инфраструктуры, создания комфортных и благоприятных условий проживания граждан.
«Достаточно много текущих вопросов, в которых Минстрой России постоянно нас поддерживает. Мы строим большой объект по специальному казначейскому кредиту –  ведём водовод из Омска в Красноярско-Чернолученскую зону. До конца года этот проект должны реализовать», – доложил Виталий Хоценко.
Стороны также обсудили дальнейшее участие малых городов Омской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В прошлом году конкурс выиграли проекты Тюкалинска и Калачинска, а также подшефного региону Стаханова (ЛНР). В этом году Омская область готовит ещё три заявки.
«Кроме того, мы значительно обновили парк общественного пассажирского транспорта. На 1 миллиард рублей мы приобрели 160 автобусов и полностью, на 100% переоснастили наше предприятие «Омскоблавтотранс», – отметил губернатор. – Президент недавно обозначил новые национальные цели. Мы во всех программах собираемся участвовать: готовимся, делаем сметы, проектную документацию и будем пытаться заходить во все национальные проекты».
Эта работа и планы, которые область ставит перед собой, также заслужили высокую оценку со стороны федерального руководства.
«Надо отметить серьёзные результаты работы губернаторской команды за последний год. Это и ввод жилья в соответствии с плановыми показателями, и заделы на будущее, которые сформированы, сегодня с воздуха видели территории застройки. Планы, конечно, грандиозные, растёт градостроительный потенциал, все задачи выполняются», – заявил министр строительства и ЖКХ.
Ирек Файзуллин также оценил объекты благоустройства в рамках федеральной  программы «Формирование комфортной городской среды». Вместе с губернатором они побывали на территории Городского сада и в парке культуры и отдыха «Зелёный остров».

«Чувствуем поддержку»

Самой актуальной информацией о ситуации с паводком Виталий Хоценко поделился уже в начале текущей недели в ходе специально организованного брифинга.
Глава региона отметил, что ситуация по-прежнему остаётся сложной, хотя вода в Ишиме и Иртыше понемногу идёт на убыль. Власти региона, а теперь и страны, внимательно следят за развитием ситуации с паводком на севере Омской области, чтобы обезопасить людей, а в дальнейшем помочь с восстановлением домов и инфраструктуры.
«Делается всё возможное и невозможное, чтобы максимально помочь людям и защитить их. Обратился к правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий паводков с просьбой ввести на территории Омской области режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Комиссия нашу просьбу поддержала. С 17 мая в регионе введён федеральный режим ЧС. Это позволит привлечь федеральное финансирование на выплату компенсаций и восстановление пострадавших населённых пунктов. Сегодня наша основная задача – произвести региональные выплаты единовременной материальной помощи по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды, что мы и делаем. Второе – как только вода сойдёт, приступить к оценке ущерба. Мы сегодня уже начали формировать комиссии, которые, как только появится такая возможность, будут обследовать дома и принимать решение о виде компенсации», – заявил Виталий Хоценко.
По его словам, для восстановления Усть-Ишимского района с Минстроем России достигнута договорённость о разработке мастер-плана развития этого муниципального образования. В то же время наряду со стратегическими регион решает и социально важные прикладные вопросы.
«Сейчас при содействии полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева проводится работа по организации летнего отдыха детей из пострадавших от паводка территорий области в оздоровительных лагерях других регионов. Новосибирская область подтвердила готовность до пятисот детей пригласить к себе, ещё порядка ста ребятишек намерены принять у себя в Республике Татарстан, – рассказал губернатор. – Мы в стороне никогда не стоим и приходим на помощь в трудной ситуации. Помогали Туве и другим регионам. И сейчас сами чувствуем поддержку».


Цитата
Обратился к правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий паводков с просьбой ввести на территории Омской области режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Комиссия нашу просьбу поддержала. С 17 мая в регионе введён федеральный режим ЧС. Это позволит привлечь федеральное финансирование на выплату компенсаций и восстановление пострадавших населённых пунктов

657

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 25.06.2024
Угрозы, кулаки и покушение. Бывший сожитель сбросил девушку с балкона.

Потоп в многоэтажке....
Осторожно! Дети
Яркие проекторы и предупреждающий сигнал светофора. В Омске возле школ устанавливают ...